Статьи

Список статей:

БОДРУМ (BODRUM) - Как тусоваться Как правильно покупать туры Почему отдыхать лучше в Турции Бодрум (BODRUM) — свежий взгляд Как покупать туры в Таиланд. Регистрация на сайте Общение в соцсетях Дневники и путешествия Программа TEZ-EXPRESS Онлайн-продажи туров Правила онлайн-заказов

Бодрум (BODRUM) — свежий взгляд

Подобрать тур в Бодрум!

Вступление

Бодрум. Вид на городок

Если вы читали предыдущую статью, то должны уже владеть базовыми сведениями об этом милом местечке. В очередном опусе я постараюсь рассказать о Бодруме подробнее и с деталями.

Итак, подошло время очередного отпуска, выбрал опять Бодрум. Климат - самое оно, цена - замечательная, место - веселое. Погода в сентябре держится днем около 30, ночью - 20. Иногда может дуть ветер, но это не мешает отдыху. Море очень теплое, чистое и красивое.

Веселый парень Леха

Компанию мне составил Леха - веселый и очень тусовый. Специалист по московской ночной жизни, Леха собирался разбомбить этот городок и найти в нем все подонско-тусовочные места.

Как во всех курортных приморских городах, жизнь в Бодруме крутится вокруг набережной. Есть еще улица, которая является продолжением набережной и уходит вглубь городка. На ней расположены все основные магазины, базарчики, лавки с коврами и прочие обычные для турляндии заведения. В общем, таким образом: идете по набережной с яхтами, потом попадаете на улочку, где с одной стороны (со стороны набережной) будут всякие кафешки-бары-рестораны-клубы, а с другой - магазинчики. Прелесть всех этих кафешек и баров в том, что они выходят к морю. У некоторых столики стоят прямо на пляже - вид потрясающий, пищеварение улучшается.

Речь пойдет только о самом Бодруме (центр) и местами о Гюмбете. Во всякие задницы я не заезжал, поэтому ничего про них рассказать не могу.

Сезон и туристы
Можно ездить с мая по сентябрь. Погода будет хорошая. Правда, в мае море еще довольно прохладное и тусовка еще не началась, а в сентябре уже заканчивается. Идеальное время (для тусования) - июль и август. Именно в это время в Бодрум приезжают всякие известные диджеи и музыканты, тусуется тусовая молодежь и жизнь кипит с полуночи до 8-ми утра. В июне - тоже очень хорошо и уже довольно весело. А вот в сентябре уже перестают ездить тусовщики, хотя всякие пенные шоу в Галикарнасе продолжаются и все бары работают. Леха потратил кучу времени на поиск рейверских мест, но выяснил, что в сентябре они уже не работают.

Веселый парень Леха

Отдыхают в основном всякие европейцы: англичане, французы, немцы, голландцы и, конечно, сами турки. Кстати, англичане называют Бодрум Бэдрумом ;).

Сам город, транспорт, деньги
Белый, двухэтажный. Местными законами запрещено строить не белые дома. Местность вполне гористая, так что ножки накачаете. В самом городе практически до всюду можно дойти пешком, а так ездят маршрутки. Центральное место - автовокзал. Маршрутки ходят практически круглосуточно и стоят 1.250.000. Также можно поехать на такси, но это значительно дороже - в Турции самый дорогой в Европе бензин.

Набержная, пляж

Можно взять на прокат скутер, мотоцикл или машину. Скутер обойдется примерно в 10 долларов за день. Выдают их только по правам и нужно внимательно смотреть на условия страховки. Насколько я понимаю, автотранспорт в Турции не воруют - все оставляют скутера везде ничем не пристегнутый и спокойно идут куда им надо.

Деньги лучше иметь местные. Причем наличные, а не карточки. В фирменных магазинах и в некоторых кабаках их, конечно, принимают, но наличные всегда удобнее. Какую валюту с собой везти - особой разницы нет. Менять лучше на центральной улице, которая идет от автовокзала к набережной или в магазинчике продуктовом напротив Галикарнаса. Можно также снять деньги в банкоматах. У меня в день с выпивкой-прогулкой, шаурмой, угощанием девушки и кальяном уходило примерно 50-70 баксов (в отеле полупансион). Но можно и меньше, особенно если ты девушка ;). Больше - не вопрос.

Цены

Леха покупает пиво

Бодрум - самый дорогой курорт Турции. Поэтому везде цены выше, чем, например, в Кемере или Антальи. Справочник по ценам (сентябрь 2003 г.) в магазинах, лавочках и на рынках:

Пиво Efes 0.5 - 1.250.000 лир (85 сентов)
Кола - 1.000.000
Вода - дешево очень
Презервативы - 20.000.000 за 10 штук
Мелкие дурацкие сувениры (кружки, тарелки, прочий хлам): от 2-х лямов до 7-ми.
Табак для кальяна египетский Nakhla - 5.000.000 (паленый), 15.000.000 настоящий. Отличить с первого взгляда довольно сложно - пачки одинаковые. Основное отличие, которое можно заметить - красная полосочка вокруг пачки на защитном пакетике. На настоящем - это полоса для открывания пакетика, на паленом - ксерокопия, за которую дернуть нельзя. Паленый не покупайте, лучше сразу в кальян яблочного варенья напихайте.

Отвлекся, далее:

В кабаках:

Пиво 0.5 - 3.000.000 в ресторанчиках и недорогих барах (читать ниже), 4.000.000 - в ночных клубах, дискотеках.
Коктейли - 6.000.000
Шаурма (вкусная) в пите - от 3-х

крошка-картошка

Крошка-картошка - 4 ляма. Продают посреди этой улочки. ОЧЕНЬ классная. Для тех, кто не знает, что такое крошка-картошка: берется огромная печеная картофелина, в ней разминается в шкурке мякоть с маслом и сыром и туда напихивают по желанию всякие вкусны наполнители: сосиски, салатики, овощи и прочие радости. Намного лучше чем в Москве и порция больше. Кстати, цена не зависит от количества наполнителей.

Еда на тарелке - где-то 8-10. С гарниром и салатиком. В дорогие места мы не ходили, т.к. в отеле кормили очень даже вкусно.

Кальян в Old Cafe - 10 лямов.

Чай там же - поллимона.

Чай вообще - 250.000. (маленький стаканчик)

Презервативы в кабаках не продают.

Про цены в отедельных местах напишу дальше, в описании этих мест.



Маршрутка - 1.250.000 за проезд

Такси - дофига

Городской пляж и пляжи вообще

Городской пляж - довольно веселое место. Есть ничейная территория (левее, если стоять фейсом к морю), где можно в абсолютной дикости спокойно купаться. Еще левее (за горой) вода еще чище (хотя в Бодруме она и так очень чистая), и есть пару милых мест с обустроенными пляжами, клевыми лежаками и искусственным островком, откуда можно понырять. День пребывания в этом месте стоит 5 лямов, но можно сторговаться компанией в 4 человека за 10. Удобно, если живешь в отеле рядом - например, от отеля Oner, туда минуты 3 топать. Но мы предпочитали городской - там веселее.

Cafe Del Mar - пуфики

Самое милое место, которое мы нашли - Cafe Del Mar. Ребята, конечно, молодцы - взяли название легендарного заведения Ибицы, чем привлекают клиентов. Но надо отдать им должное - музыка там играет хорошая, сервис приличный и очень удобные лежаки-пуфики на пляже. Часто играют сборники Cafe Del Mar, иногда турецкая музыка. Сборники, правда, не последние, но все равно радует. Согласитесь, найти подобную музыку в Турции затруднительно. Цены не низкие - пиво 0.3 стоит 4 ляма. Правда, насколько я понимаю, если ты хоть раз хоть чего-нть заказал, то ничего платить за то, что ты валяешься сколько хочешь на их пляже на их пуфике - красота! Дают какие-то вкусные блинчики и вафельки, сэндвичи и прочие закуски.

В целом же, находится на этих пляжах хорошо и удобно. Можно поднять руку и получить в нее бокал ледяного пива и посмотреть на девушек топ-лесс (иногда даже симпотных).

Секс
Здесь мы не будем рассматривать секс-индустрию, проституцию и прочие безобразия. Разговор пойдет исключительно о приятном времяпрепровождении по обоюдному согласию ;).

Для мужчин
Значительно хуже, чем на более популярных среди русских курортах Турции. Исключительно потому, что меньше русских. Как известно, наши женщины - лучшие женщины мира. Кроме того, нет языкового барьера и иногда супругов, зато есть солнце, море и витамины, которые способствуют пробуждению естественных желаний ;). Хотя именно здесь можно найти наиболее прекрасных представительниц турецких женщин. ВНИМАНИЕ!!!! Прежде чем заигрывать с турецкими женщинами убедитесь, что с ними нет турецких мужчин!!! Хотя и в обратном случае шансы у вас не велики: Так же при хорошем знании английского или немецкого можно попробовать познакомится с европейками, но уж больно они страшны.

Для женщин
Так же, как и на других курортах - замечательно. Кроме того, если вы предпочитаете турков, то здесь можно найти их лучших представителей - вся турецкая элита и богема отдыхает в Бодруме.

Злачные места, ночная жизнь и тусовка

Kofres - роковое место Бодрума

С этим в Бодруме действительно намного лучше, чем во всех остальных турецких курортных городках. Лучше только в Стамбуле, но это и понятно - самый крупный город, как-никак. Теперь по типам заведений:

Кафе, рестораны, закусочные - обычные едальни с пивом-вином.
Везде много, на любой вкус и кошелек. Исключительно чтоб пожрать.

Танцульки
В основном вид заведения этого типа - диско-бар. Стойка, у которой можно посидеть-дернуть пива или коктейль. Танцпол с европейскими и турецкими хитами, свет и музыка. Как правило, вход бесплатный (платно только в Галикарнас и на кораблик). Могут подойти попросить купить что-нть выпить - мера по разгону халявщиков. Наиболее приметные представители:

Галикарнас - было подробно описано в предыдущей статье. Сейчас могу добавить только цены: вход стоит баксов 15-20, в зависимости от дня. В сентябре, насколько я понял, делать там вообще нечего - народу мало, одни какие-то обожравшиеся британские подростки из провинции вонючего острова. Очень веселое место летом. В целом, довольно туристическое место - слишком известное и популярное. Публикой и идеей напоминает Ministry Of Sound в Лондоне: в свое время очень стильное и знаменитое, со временем превратившееся в развлекалку для туристов. Тусовщики же ищут себе в Бодруме что-то иное, как в Лондоне Fabric или The End. Хотя, я про Бодрум:.

Кораблик - конкурент Галикарнасу. Паром, который стоит у крепости и ночью отплывает. Музыка, свет, тусовка, прозрачное дно - можно смотреть рыбок. Говорят, таких корабликов всего 7 в мире. Вход стоит чуть дешевле, чем в Галикарнас. Так до него и не дополз - было жалко денег и все как-то недосуг. Но, говорят, самое лучшее место по музыке. Леша так говорил.

Orange, Red Lion и какой-то третий кабак чуть правее - пожалуй, наиболее популярные диско-бары на набережной после Галикарнаса с корабликом. Находятся чуть правее (все правее-левеее приводятся относительно меня, стоящего мордой к морю). Похожи друг на друга как братья-близцены. Пиво стоит по 4 ляма за поллитру, музыка - мировые хиты, турецкие хиты и RnB. Неплохой звук и свет.

Де Жа Вю и прочие бары правее по улице в центр. - очень похожие друг на друга места с одинаковой музыкой, ценой напитков и составом публики. Выделить из них что-то довольно сложно, по ним можно пройтись в качестве кросс бара такого. Например, если нужно найти симпотную подругу на вечер или приятного во всех отношениях друга ;).

Кальян и чилаут

Курим кальян в Old Cafe

Old Cafe - лучшая кальянная, как я и писал раньше. Самый настоящий кальян, очень хороший персонал и потрясающая обстановка. Играет спокойная восточная музыка, есть диванчики и плетеные стульчики прям на пляже, подают отличный чай. Вид на крепость, дым кальяна, лунная дорожка - что еще надо для романтического вечера? Здесь же можно купить настоящий кальян со всеми необходимыми причиндалами. Конечно, он будет стоить намного дороже сувенирного фуфла, продаваемого рядом на рыночке, но зато это будет настоящая вещь, которую можно курить, а не просто ставить для красоты. Торг начинается от 100 евро и заканчивается где-то в районе 70-ти баксов. Хотя возможно, что отдадут и дешевле. Расположено заведение недалеко от Де жа вю. Точно где не скажу, но найти не сложно.

Cafe Del Mar

Cafe Del Mar - ранее уже писАлось об этом месте, как об отличном варианте отельным пляжам. Вечером же это место ни чуть не хуже - все та же стильная музыка, чай, кальян и любой алкоголь.


Есть еще много других кафешек с кальянами, но я в них не заходил. Уж больно Old Cafe классное место, лучше не найти.

Old Cafe

Рок
В Бодруме в частности и на курортах Турции вообще найти что-то блюзово-роковое очень проблематично, все заточено на тупую европейскую молодежь и попсовые хиты. В Стамбуле, конечно, подобных мест в районе Таксим хоть отбавляй, а вот на побережье Средиземного и Эгейского моря:.

Kofres

Но есть места! Есть в Мармарисе (где - не помню, но найти можно), есть и в Бодруме. Называется Korfez (над буковкой "о" две точечки), ищется так: от Old Cafe по улице идете налево, и в одной из ближайших подворотней справа, услышите милые ушам гитарные рифы. Обратите внимания!!! Все кабаки находятся с левой стороны улицы (если идти от Олд Кафе), а это - справа. Место хорошее. Отличная подборка музыки, хотя иногда бывает на мой вкус тяжеловато. Можно услышать REM, RHCP, Metallica, Deep Purple, Pink Floyd, Beatles и т.д. Все пьют пиво и иногда подпевают. Пиво стоит 3 лимона, бармены - супер.

Турецкая музыка
Видел, но, честно говоря, не заходил. Конечно, такие заведения там есть. Есть даже с живой музыкой. Кому надо - тот найдет.

Наркотики
Наркоманам лучше в Турцию не ехать - делать там особо нечего. Страна мусульманская, со строгими законами. У меня один знакомый по пьяни прошелся по всем кабакам Бодрума, пытаясь купить травы, он при этом не знал английского. В итоге купил таблетку дерьмового экстези за 20 лямов и успокоился. Таблетка оказалась дрянь, а травы так и не нашел. Хотя я знал людей, которые умудрились-таки купить шишек в Бодруме, но это было не очень просто. Про тяжелые наркотики и говорить нечего.

Правда, не являясь специалистом, могу не знать всех аспектов данной тематики. Уверяют, что с таблетками проблем нет, но мне это, честно говоря, было не настолько интересно, чтоб вдаваться в подробности.

За этим делом - в Амстердам или Лондон. Тоже надо будет как-нть статейку набросать.

Гюмбет
Есть мнение, что лучшие тусовочные заведения находятся именно здесь. Не знаю, не видел, но съездить можно. Есть своя большая веселая улица с барами, диско-барами, ресторанами и прочими заведениями. Говорят, что есть какой-то клуб, где жизнь начинается в 3 и заканчивается в 8 утра, но он работает только летом, так что там я не был. Сходите, проверьте. В остальном же выезжать из Бодрума не стоит. Правда, если у Вас отель ближе к Гюмбету, можно чередовать.

Рекомендую
Покататься на яхточке большой компанией. Одному или вдвоем будет скучно, а если набрать тусу, то можно очень классно съездить. Стоить будет баксов 10 на целый день с обедом и чаем. Катать будут часиков до 17, пиво продавать всю дорогу. Играет музыка, выпускают покупаться, предлагают покататься на банане и рингах. Организоваться довольно просто - подойдите с утра (10-11-12 - это все утро) к стоянке яхт и поторгуйтесь с местными дельцами-яхтадиллерами.

Аэропорт

Пьем пиво в аэропорту

Вполне симпотный, но жутко дорогой. Поллитра пива стоит 5 баксов, Дьюти Фри - отстой. Хотя, в дорожку топлива прихватить и можно.

Заключение
В Бодруме хорошо. Есть чем заняться дней 10, чистое море и приличная публика. Оптимально ездить в июле-августе, но можно и в другое время. Лучшее место в Турции для молодых и активных людей, которые не боится спать по 5 часов в сутки и выйти вечером из отеля ;).

Подобрать тур в Бодрум!

автор - Сергей Петров
e-mail: [email protected]

Копирование и воспроизведение этого материала возможно только с согласия автора.